+7 964 578 70 07
г. Москва, Хованское кладбище

Шокша

Шокша

Шокша – это разновидность кварцита, добываемого в Карелии. Образуется в результате перекристаллизации осадочных и горных пород и состоит преимущественно из кварца. Основной компонент и цвет камня дали ему второе название – малиновый (или шокшинский) кварцит.

Известная своим великолепным природным рисунком и эксплуатационными характеристиками, порода нашла применение в самых разнообразных сферах. Так, ее используют в декоративной отделке экстерьеров и интерьеров, создании мемориальных комплексов и даже в качестве банного камня. В царские времена шокша была доступна только людям высшего сословия. Ее можно увидеть в оформлении Зимнего и Михайловского дворцов, Исакиевского собора и других архитектурных памятников.

Основными свойствами шокши являются:

  • низкое водопоглощение (0,1%);
  • низкая пористость (0,015%);
  • высокая прочность на сжатие (до 2500 г/см2);
  • морозоустойчивость до 100F.

Таким образом, надгробие из шокши способно выдерживать перепады температур, атмосферные осадки и ветра десятки лет. Поскольку влага не проникает внутрь изделия, она не способна разрушить его изнутри, а также под воздействием морозов. Еще одна особенность малинового кварцита – сложность обработки, но при этом великолепные возможности шлифовки. Правильно обработанный однажды камень сохраняет безупречную поверхность даже без специального ухода.

Памятники и мемориальные комплексы из шокши отличаются долговечностью, великолепным внешним видом, прочностью и твердостью.

Если у вас возникли вопросы, вы можете воспользоваться формой обратной связи.
Как к вам обращаться?*
или
Телефон
Ваше сообщение*