+7 (964) 578-70-07

г. Москва, Хованское кладбище

Надгробия в древней и современной ритуальной культуре

Традиция отмечать место захоронения человека каким-либо знаком существовала всегда. С течением времени этот обычай оброс ритуалами, религиозными правилами и другими условностями, но памятники были и остаются обязательным атрибутом ритуальной культуры.

Принято считать, что первые надгробия появились в Средние века, однако это не так. На самом деле камни на могилах стали устанавливать еще в каменном веке – так люди пытались защитить тела умерших от диких зверей. Особых членов общества, вождей и жрецов хоронили в дольменах – каменных сооружениях особой формы. До наших дней уцелели отдельные экземпляры: если в Западной Европе дольмены возводили из необработанных камней, то в России их сооружали из гладко обработанных и плотно прилегающих друг к другу элементов. Высеченное в конструкции отверстие, где, согласно преданиям, живут духи умерших, закрывали специальной пробкой.

Еще один ритуальный памятник – курганы. Долгое время считалось, что они характерны в основном для славянской культуры, однако они есть буквально во всех частях света.

Самый масштабный пример надгробных памятников – пирамиды в Египте. Гигантские усыпальницы фараонов, в соответствии с погребальным обрядом, содержали все необходимое для загробной жизни. Согласно вере древних египтян, если надгробия на могиле не будет, то душа обрекается на вечные страдания и скитания.

В Великой китайской стене захоронено более миллиона человек, так что этот памятник древней архитектуры можно смело назвать самым длинным кладбищем. Причем трупы людей, умерших в ходе строительства, помещали в утрамбованный грунт наполнителя стены в вертикальном положении (на 10 м приблизительно 10-15 человек).

В Древней Греции и Риме о статусе человека можно было судить по оформлению его захоронения: чем искусней выполнены статуи и барельефы, тем богаче и авторитетней был покойный. Некоторые из этих памятников дошли до наших дней и представляют собой не только историческую, но и художественную ценность.

В Средневековье Европа стала христианской, и это наложило свой отпечаток на ритуальную архитектуру, где появились религиозные символы. Для погребения представителей знатных и состоятельных фамилий выстраивались целые родовые склепы, напоминающие часовни. На Руси первые надгробные кресты относятся к правлению княгини Ольги.

Однако настоящим расцветом ритуальной архитектуры стала эпоха Возрождения. В этот период на могилах устанавливают настоящие произведения искусства: скульптурные композиции из натурального мрамора на религиозные сюжеты столь выразительны сами по себе, что эпитафии практически не писали. Сохранившиеся роскошные усыпальницы кардиналов, князей, вельмож поражают своей роскошью, изяществом, шиком.

Кладбища в привычном для современного человека виде появились в XVIII-XIX вв. В это время некрополи организовывают в городской черте, выдача участков под захоронения происходит упорядоченно. Надгробные памятники, стелы, скульптуры изготавливают из натурального камня; используются религиозные символы, эпитафии, декоративные элементы.

Современные технологии производства и оформления ритуальных изделий постоянно обновляются и совершенствуются: появилась лазерная гравировка, стеклянные мемориалы, цветные изображения, портреты в технологии 3D. Форма, размеры, внешний вид изделия определяет заказчик, подходящий вариант можно поискать в каталоге готовых работ или поручить специалистам разработку индивидуального эскиза. Неизменным осталось лишь назначение надгробий – сохранить память о покойном на долгие годы, воплотив его образ, характер, жизнь и смерть в камне.