+7 (964) 578-70-07

г. Москва, Хованское кладбище

По ту сторону жизни: самые красивые кладбища мира

Ритуальное искусство – особый вид красоты, торжественной и скорбной. С древних времен люди старались придать месту упокоения предков особый колорит, и до наших дней дошли удивительные старинные некрополи с неповторимой архитектурой, атмосферой и множеством волнующих тайн.

Титул самого знаменитого кладбища, безусловно, принадлежит парижскому Пер-Лашез. Увековеченный в фильмах, книгах и даже песня, этот европейский некрополь стал последним приютом для многих знаменитостей – от Джима Мориссона до Оноре де Бальзака. Туристы приезжают на Пер-Лашез не только чтобы отдать дань памяти Эдит Пиаф или полюбоваться на могилу Жоржа Бизе, но и оставить поцелуй на памятнике Оскару Уайльду (что карается большим штрафом). Это место давно перестало быть просто кладбищем: в зеленые живописные аллеи Пер-Лашеза люди приходят погулять, подумать о вечном и даже назначают там свидания.

Окуно-ин – японский некрополь, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится в глубине старого леса на горе Коя, в котором похоронены более двух сотен тысяч буддистских монахов – про преданию, они ждут воскрешения Будды. Захоронения окружают мавзолей монаха Кобо Даси, одного из главных основателей буддистских религиозных направлений. Но главная достопримечательность этого места – холл Тородо в храме Окуноин: там собрано 10 000 горящих ламп, подаренных почитателями Кобо Даси.

Согласно пророчествам, воскрешение мертвых после Судного дня начнется именно с Елеонской горы в Иерусалиме, где расположено Еврейское кладбище. Некрополь возрастом в 2,5 тысяч лет пользуется большим спросом: если верить слухам, цена участка достигает полмиллиона долларов. По иудейской традиции, все могильные плиты здесь белого цвета, а вместо цветов приносят камни.

Хайгейтское кладбище хорошо известно сторонникам коммунизма – на этом туманном некрополе серого Лондона нашел свой последний приют Карл Маркс. Некрополь представляет собой первоклассный образец викторианской эпохи, ценители готической архитектуры найдут здесь немало великолепных образцов направления.

В центре мирового католицизма – Италии – есть Римское некатолическое кладбище. Пожалуй, такого количества красивейших ритуальных памятников сложно найти во всех государствах Средиземноморья. Особенно поражают воображение монумент «Потерянный мальчик» и скульптура «Ангел скорби». Здесь похоронены русские живописцы К. Брюллов и А. Иванов, поэт П.Б. Шелли.

В Румынии к смерти принято относиться с иронией, и эта черта национального менталитета нашла свое отражение в названии кладбища – Веселое. Яркие раскрашенные надгробия из дерева, смешные эпитафии совсем не похожи на традиционные европейские кладбища. На этом некрополе нет места слезам и унынию: местные жители смотрят на смерть философски и с юмором, словно напоминая всем остальным, что земная жизнь – это лишь подготовка к вечному Царствию Небесному.