+7 (964) 578-70-07

г. Москва, Хованское кладбище

Поминки

Одним из традиционных ритуальных мероприятий являются поминки. Так в православной культуре называют поминальные трапезы, которые проводят в день погребения, а также на девятый и сороковой день после смерти человека. За одним столом собираются родственники, друзья, дорогие и близкие покойному люди, которых объединяет общее горе и светлые воспоминания об усопшем. Проведение поминок регулируют веками складывающиеся каноны и церковные обряды, правильное выполнение которых очень важно.

Поминки в день похорон (на третий день после кончины) по желанию могут посетить все, кто провожал человека в последний путь, приглашения от родственников не требуется. Поминальная трапеза проходит сразу после похорон и может быть проведена как дома, так и в кафе, ресторане (места рассчитываются исходя из возможного количества человек). Меню в этот день обязательно включают в себя специальные блюда — кутью (рисовая каша с изюмом ), кисель, блинчики или блины. Сидя за столом, собравшиеся вспоминают покойного, его жизнь и поступки. Нередко родственники в конце поминок раздают всем присутствующим на память о покойном какую-либо вещь: бокал, ложку, платок.

Поминальный обед на девятый день предназначен для более узкого круга. Разнообразие блюд на столе в этот день может быть ограничено постом (среда и пятница, кроме сплошных седмиц, считаются постными днями). Перед мероприятием лучше всего изучить церковный календарь, чтобы удостовериться, на какой именно день придутся поминки. Многие в этот день приезжают на кладбище, чтобы отдать дань памяти усопшему, убрать увядшие цветы, свечи, и уже после, дома, собираются за поминальным столом. В этот день также принято заказывать церковную заупокойную службу или родным самим сходить на особую службу Панихиду в храме.

Сороковой день после смерти — очень важная дата. Православная церковь считает, что с момента смерти и до этого дня душа проходит длинный путь: шесть дней она находится в раю, на девятый попадает в ад, где тридцать дней наблюдает за муками грешников, и, наконец, на сороковой день она приходит к Господу, который решит ее судьбу. В течение всех 40 дней родные и близкие молятся за умершего, просят за него у Господа лучшей доли. Поминальный обед на сороковой день посещают все, кто был на похоронах. Далее усопшего поминают через полгода после кончины, затем через год, а после уже каждый год.

Православная церковь не одобряет употребление спиртных напитков, в том числе и на поминках, поэтому родственники решают самостоятельно, нужны ли они на столе. За поминальной трапезой уместно будет вспомнить покойного добрым словом, поделиться хорошими воспоминаниями о человеке, морально поддержать и утешить семью. При этом соболезнования лучше выразить лично, в приватной беседе, равно как и предложить свою помощь. Как правило, организацию поминального обеда на себя берут родственники покойного, но если человек одинок, эту роль могут выполнить друзья или другие близкие люди.

Поминки — это не только ритуальная традиция, но и способ почтить память умершего человека, вспомнить его добрым словом, помолиться о его душе. Не стоит переживать, если вы что-то сделаете не так, главное, чтобы ваши поступки и действия были от чистого сердца.

Компания «Мастер-Гранит» может проконсультировать по всем вопросам на ритуальную тему, а также предлагает услуги по изготовлению и установке надгробных памятников, уходу за могилой и многие другие.