+7 (964) 578-70-07

г. Москва, Хованское кладбище

Стоит ли заказывать надгробие при жизни?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. У такого, на первый взгляд, практичного и обдуманного решения, есть свои минусы и плюсы.

В русской культуре со смертью связано множество суеверий и примет. Так, считается, что подготовкой к уходу из жизни (покупка специальных вещей для погребения, ритуальной атрибутики, места на кладбище, памятника) человек осознанно приближает этот момент, чего делать нельзя категорически, особенно в молодом и среднем возрасте. Не одобряет такого поведения и православная церковь, считающая подобные приготовления вмешательством в дела высших сил. Общество, родственники и друзья весьма настороженно воспримут ситуацию, когда молодой, полный сил и здоровья человек вдруг начинает подыскивать себе место на кладбище или выбирает фотографию на памятник. Конечно, вам никто не может запретить подготовить все необходимое для проводов себя в последний путь, но подумайте – так ли это необходимо, если нет никаких особенных причин?

Чаще всего о заказе памятника при жизни задумывается пожилой человек. Подобные мысли посещают и одиноких людей, которые не уверены, что дальние родственники или соседи устроят достойные похороны, а отложенные на мемориал деньги потратят по назначению. В этой ситуации подобная забота о себе объективно вполне оправдана. Кроме того, такая идея может возникнуть при заказе памятника недавно умершему супругу/супруге/сыну/дочери и другим близким людям. Весьма распространена ситуация, когда человек заказывает семейный памятник, и на нем гравируют его ФИО и дату рождения либо оставляют под это свободное место. Бывает и так, что клиенты просят сделать и общий портрет. Плохо это или хорошо – каждый решает сам.

Могут ли отказать в выполнении заказа ритуальные мастерские, если человек хочет сделать надгробие себе? Законодательного запрета на этот счет не существует. Однако специалисты спешат предостеречь тех, кто заказывает памятник заранее из экономических соображений, желая уберечь детей и внуков от больших расходов – это получится не совсем. Дело в том, что для нанесения гравировки на уже установленную на кладбище стелу ее придется демонтировать, доставить в мастерскую, выполнить заказ, привезти обратно на могилу, а цена на монтажные работы и транспортировку будет очень высока. Кроме того, придется подождать некоторое время, пока грунт осядет и будет готов к установке мемориала. При этом учтите: поставить памятник разрешено можно только на родственных могилах (это правило действует на территории Москвы и МО). В остальных случаях участок выдается по факту смерти человека. Конечно, можно просто изготовить мемориал, но где его хранить? Мастерские, как правило, держат выполненные заказы у себя бесплатно только в зимний период, затем придется решать вопрос самостоятельно. Изделия из натурального камня (независимо от сложности дизайна) имеют большой вес и очень капризны при транспортировке – одно неверное движение, и появляются сколы, трещины, царапины. Одним словом, идея изготовить себе памятник заранее не так уже экономически выгодна и целесообразна, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому, за исключением каких-либо крайних случаев и особых обстоятельств, лучше воздержаться от нее либо все хорошо продумать, быть готовым к дополнительным расходам и обязательно обсудить ситуацию с близкими – в конечном итоге все равно оформлять захоронение будут именно они.